注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞凤岗中小企业运营协会--博客

自主发展创业之路,我们一起来吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ1013216808 13682457060 请与我联系!

网易考拉推荐

戴正吴 富士康集团的上将之一  

2012-06-03 20:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯科技讯 1月19日消息,据台湾媒体报道,鸿海高层近日传出人事变动,据了解,鸿海机光电事业群 (OMEBG)总经理黄震智退居第二线,鸿海“接班梯队”12缺一,由鸿海老臣戴正吴兼掌OMEBG事业群,成为唯一主管两个事业群的鸿海一级主管,恐牵动鸿海各事业群版图重划分。

郭台铭在鸿海去年初的尾牙宴上,启动鸿海帝国交棒大计,钦点鸿海12名事业群总经理为接班候选人,黄震智名列其中。如今黄震智隐退,随郭台铭去年底重披战炮,鸿海“接班梯队”跟着洗牌。

郭台铭此次把机光电事业群的棒子,交给消费性电子事业群(CCPBG)总经理戴正吴负责。市场人士解读,数字相机原本就属于泛消费性电子产品的一环,戴正吴一个人掌两个事业群,未来不排除两个事业群可能进一步整合,牵动鸿海集团十个事业群版图的重新划分,值得观察。

普立尔在二年前并入鸿海,前普立尔董事长黄震智跟着转战担任鸿海OMEBG事业群总经理。不过,最近传出黄震智功成身退,几乎处于退休状态,目前鸿海OMEBG营运已交由戴正吴主导,与前普立尔总经理刘灯桂并肩作战。

对此,鸿海主管说,鸿海内部组织庞大,各事业群业务经管按客户、产品线、垂直整合程度等划分,本来就会视情况做动态调整。

一位业界人士指出,黄震智在科技业界长年征战,两年前答应把一手打造的全球数字相机龙头厂普立尔嫁入鸿海,成为鸿海旗下的一个事业群,应该当时就萌生退意。只是考虑合并初期两家公司需要一段时间磨合,为稳定军心,他才承诺郭台铭,会继续带领鸿海机光电事业群一段时间,如今阶段性任务完成,决定退居幕后。

其实早在去年4月,黄震智就曾公告申让手中鸿海持股2,000张,约占其当时台面持股的六成,为鸿海主管少见的大手笔申让动作。

戴正吴——鸿海日本通

鸿海资深专业经理人戴正吴跟随郭台铭超过20年,生产线管理和业务冲刺功力都是一流,此次黄震智隐退后,由他兼掌机光电事业群,成为鸿海唯一主管两个事业群的一级主管,也显示郭台铭对他的高度信赖。

戴正吴毕业自大同工学院机械系,毕业后进入大同公司上班,曾被派到日本受训两年。当时大同是台湾第一大民营制造公司,戴正吴却“眼光”独到,看准郭台铭的潜力,1985年转战加入当时年营收规模还不到2亿元的鸿海团队,一路陪着郭台铭开疆辟土,打造出另一个台湾最大民营制造业者鸿海。

戴正吴摇身变成业务大将,凭着当年留学日本的背景,他是鸿海公司内有名的“日本通”。

据传,早期鸿海能拿下PS2游戏机订单,打入新力(Sony)供应链,戴正吴功不可没,而他目前主掌的消费性电子事业群,主要也是绕着客户新力为核心。

另外,鸿海1991年刚上市时,他就是鸿海的第一任发言人,负责鸿海对媒体等外部沟通,扮演企业化妆师角色,资历丰富。

鸿海12猛将 各掌千亿营收

“鸿海帝国”去年营收规模直逼2兆元,除了具备奇里斯玛(charisma)领袖特质的鸿海集团董事长郭台铭外,旗下12个事业群总经理都是骁勇善战的大将军,因此成就了全世界最大代工王国的传奇。

奇里斯玛指的是“领袖人物的非凡魅力”。鸿海企业文化低调,除郭台铭外,外界对鸿海高层主管认识不多,去年郭台铭原本有意交班,钦点12名事业群总经理为接班梯队,才让大家有机会一窥鸿海事业群布局的轮廓。

郭台铭的12个接班候选人分成四类。其中戴正吴、卢松青、游象富、徐牧基都是和郭台铭并肩作战超过20年的“鸿海老臣”。简宜彬、锺依文是公司积极培养的“新生代”。

“外来派”包括李光陆、黄震智、刘灯桂,分别因为鸿海合并国电、普立尔,而跟着转战;另外吕芳铭出身自惠普(HP)、蒋浩良曾担任苹果计算机副总裁、程天纵为前德州仪器(TI)亚太区总裁,三人属于“外商派”。

鸿海12个事业群总经理个个低调,但手握大权,平均每个人掌管的年营业额超过1,000亿元,最高甚至达3,000亿元,比起宏达电、联发科等国内重量级上市公司的执行长不遑多让。

由于责任重大,加上郭台铭治军严谨,鸿海各事业群总经理所承受的压力非外界所能想象。过去一年来,鸿海碰上金融海啸,股价重挫,这些主管身价顿时缩水一半以上,郭台铭最近启动鸿海“薪传计划”、及号召主管只领1 元年薪,使这些主管跳脱“为钱而战”,升华成为荣誉、为热情而战。(文/舒石)

  评论这张
 
阅读(2165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017