注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞凤岗中小企业运营协会--博客

自主发展创业之路,我们一起来吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ1013216808 13682457060 请与我联系!

网易考拉推荐

与时代相近的辞职理由  

2012-08-01 11:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
90后员工辞职理由:
没妞可泡、伙食太差、办公室太破!


    最近,在微博上,一封最牛“辞职单”引发了众多网友的追捧,这封写明在今年7月2日申请的辞职单中,员工覃某在辞职理由一栏里这样写道:“厂小,女孩少,不好泡妞。”厂方下面的主管批复同样“给力”“是你自己没本事泡妞,不要怨天尤人。”

    最初,很多网友猜测这只是某位网友的恶搞,但是随后发帖者声称这一切都是真实的,而且就发生在佛山某机电厂,辞职者则是一位在该厂工作了三年的90后组长,由于厂子里女少男多,因此这位组长愤而辞职,为此厂子里甚至举办了与外厂的联谊活动,并且免费送互相有感觉的工人前往某景点旅游……这封被网友冠以“最雷人”、“最牛”的辞职信,在深圳职场中引起热议,白领们纷纷晒出身边的各种令人喷饭的辞职理由。譬如,办公楼太破、伙食太差、坐班车太久、宿舍不能上网、回家结婚……只有你想不到的,没有“牛人们”做不到的。

 

    有90后说“单位都是吸血鬼”

    如果能够把60后、70后、80后和90后放在同一个平台上进行比较,或许我们会发现,90后可能是个性最为张扬的一代人,他们的想法和观念,与之前三代人有着巨大的差异,尤其是在择业就业上,这种巨大的差异更为明显。

    曾有机构调查发现,如今很多90后员工,在辞职时往往会亮出许多让人啼笑皆非的理由,譬如说“上班路上地铁太挤”,譬如说“宿舍没有网线”,譬如说“食堂伙食不好”,等等,而这些理由在70后、80后看来,实在有些让人不可理解。更有一些90后的员工,干脆就以“直接消失”的方式辞职———关闭自己的手机,与原来的用工单位彻底切断联系,直接离开。

    今年5月由国内某调研中心发布的《2012中国薪酬白皮书》中公布的一则数据让不少企业管理者忧心忡忡。该机构在2011年11月到2012年3月期间,面向中国大陆制造业、高科技、房地产、医疗、金融能源等11个行业的千余家企业进行的调查显示:80后、90后员工离职率达30%以上,高出平均水平5%。

    据多位企业的资深H R透露,目前80后、90后员工的辞职理由五花八门,甚至让人啼笑皆非,有食堂伙食太差、失恋、结婚、不想加班或出差、公车地铁太挤了,甚至宿舍不能上网等都可以成为离职的理由。一名企业高管甚至感慨:“遇到80后、90后,我十几年的管理经验要清零了,用传统的管理模式去规范、约束和改造他们实在太难了!”

    不只是企业H R们叫苦不迭,80后、90后也有自己的苦恼。“用人单位都是吸血鬼!他们希望自己招进去的都是长得好看、身怀绝技、吃苦耐劳的大学生,但是他们却不愿意为这样的人开出相应的价码。”在某事业单位工作的琪琪因为领导对90后的偏见,不给她表现机会而选择离职。

与时代相近的职工理由 - 理财投资商社!! - 财富收入地----博客

 

    对90后员工要表扬、要哄?

    “我觉得大家不要一味地批评90后怎样怎样,也不要给他们贴上什么标签。”深圳某饭店老板朱先生表示,“其实90后里,确实存在很多类似的现象,比如说责任感缺失,比如说个性张扬,比如说吃不了苦,比如说急功近利。但是其实不光是90后,很多80年代末期的孩子也有类似的情况。只是现在90后的毕业生多了,问题就一下集中凸显在他们身上了。”

    在他看来,社会上对于90后应该更加的包容和宽容:“举个简单的例子,社会就好像一块土地,60后、70后、80后、90后都是在这里生长起来的,但是随着时间的推移,土壤的质量也变了,种植植物的种类和方式也变了,你还能像以前培养管理70后、80后的方式去管理这一批90后吗?不可能。”

    因此,从2008年开始,他就开始尝试着用另一种方法来管理这些90后的新员工:“我的方法就是以表扬为主,尽可能找到这些孩子的优点,让他们有一种荣誉感,当有了荣誉感之后,再让他一点点明白团队的重要性,同时要给他们一个希望,让他们看到自己未来在企业里可以有晋升的空间。”

 

稿源:南方都市报http://gcontent.oeeee.com/a/23/a23e104a0ea5fb7f/Blog/63f/0cef59.html

 


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017