注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞凤岗中小企业运营协会--博客

自主发展创业之路,我们一起来吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ1013216808 13682457060 请与我联系!

网易考拉推荐

2013年,这些你不要吗?  

2013-01-31 20:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     水是谦虚淡泊的,她始终低到尘埃里走路,从不张扬。她随圆就方,谦虚安定,韧性十足,从容面对外界的打击与压迫。她内劲十足,奔跑不息,勇往直前,为实现目标持之以恒。她的谦虚圆融,她的勤奋执著,她的随缘就势,她的利于万物的服务精神。她容纳百川的深沉渊远,她立身处世的持平正衡,似乎至私而起无私,如天地之道。思之,仰止。
           家长的境界,值得学习。       
    第一境界:家长舍得给孩子花钱,以为钱就是全部爱的表达。
   第二境界:家长舍得给孩子花时间,陪在孩子的身边,见证孩子的成长。
   第三境界:家长开始思考教育的目标问题——我究竟想要一个什么样的孩子?一旦目标 能够清晰地确定,家长就不容易被人裹挟着,热衷于跟风、盲目地对孩子进行培养。
  第四境界:家长为了教育孩子去学习,他们不再停留在“没有办法”或者“管不了” ,而是关注孩子的问题症状及其原因,积极进行干预和矫正。
  第五境界: 家长为了教育孩子而提升和完善自己,因为他们明白,“你是谁”比要 求孩子“成为谁”更重要,一切家庭教育,其实都是言传身教的结果。
  最高境界:父母真正认识到每个人都是独一无二的,发现“我是谁”比“成为谁”更 重要,父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。 
    挣扎、困难和挑战都是丰富生活不可或缺的,幸福之路并无捷径。但我们对于他人的困难(尤其是对孩子)通常第一个反应就是去帮助他们。
  当我们有能力帮助他们的时候,应任凭他们自己去突破挑战。这听起来似乎不合常理 ,但我们必须抑制那种自然反应,让孩子们保有挣扎的权利。
 ——泰勒.本.沙哈尔《幸福的方法》

乡下人的智慧 VS 城里人的聪明 
    很多没有上过学的老农民培养出了优秀的孩子;不少有知识、高学历的城里人却把孩子管出诸多毛病,甚至培养出问题孩子,为什么?老农民没知识但有智慧;城里人有知识但没智慧。
    智慧的老农民三句话就培养出了好孩子:
第一句话:「孩子,爸妈没本事,你要靠自己了。」不包办,把责任还给孩子,让孩子拥有了责任心。
第二句话:「孩子,做事先做人,一定不能做伤害别人的事情。」讲德行,告诉孩子做人的标准。
第三句话:「孩子,撒开手闯吧,实在不行,回家来还有口饭吃。」 无私的爱,无尽的爱!  
    看看一些城里人怎么把孩子教育出问题的:
第一句话:「宝贝,你好好学习就行了,其他的事情爸爸妈妈来办!」 剥夺了孩子负责任的权利,培养出了没有责任心的孩子。
第二句话:「宝贝,出去不能吃亏,别人打你一定要还手!」基本的做人准则都没有教!对,可能培养出「缺德」的孩子。
第三句话:「我告诉你,你要是再不好好学习,长大没饭吃别来找我!」有条件的爱,根本不是真爱。
    只要拥有智慧,每一位家长都能把孩子培养成才,而智慧与知识和学历并不相关。 
心理学家大卫 埃尔凯特说“无论一个人的生活环境如何,当好父母,最基本的是要给孩子两样东西:根和翅膀”。真正意义上的根,是给孩子无条件的接纳和爱,用心守护孩子能够得到当下的快乐和幸福;真正的翅膀,是尊重孩子的天赋秉性,给孩子最大的自由,引导孩子做出自己独立的思考和选择,并承担责任。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017