注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞凤岗中小企业运营协会--博客

自主发展创业之路,我们一起来吧!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ1013216808 13682457060 请与我联系!

网易考拉推荐

【转载】硝烟过后,梁山泊还剩下什么?  

2013-08-28 08:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硝烟过后,梁山泊还剩下什么? -冰冰-心雨

    不知道金圣叹老爷子讲“少不看水浒,老不看三国”时,是当成一句戏言还是由衷的感叹,不过历个封建王朝的统治者一定很赞同这样的观点,要是老百姓都像宋江等人一样啸居山林占山为王,哪还有什么好日子过?


    可施耐庵全然不理会这些,不仅把几百年前宋江一众头目的数量增加了两倍,还把一个个的形象都树立得高大伟岸,让老百姓看得乐开怀,当官的气得瞪红眼。


    历史上农民起义的故事不少,描写绿林好汉的也很多,但有《水浒传》这般影响的恐怕还真找不出第二部。不仅因为这一百单八将阵容强大,谋士武将一大堆,甚至就连军火专家、艺术家、名医都参与了进来,还有着先进的情报网络,光这一点就不是陈胜吴广等人所能比得了的。至于武松的勇猛、鲁智深的侠义、李逵的憨厚更是让人们一代代的传颂下去。


    另一方面,梁山集团的演变也确实扣人心弦,由小至大,从分散走向集中,鼎盛时期大有动摇大宋王朝根基的架势,却又突然来个180度的大转弯乐于接受“招安”,被当炮灰使去征方腊,到最后差点儿全部玩完。


    如果这一百多号人只在梁山一带活动,没事劫劫富济济贫,倒也能一直大碗喝酒大块吃肉,不去想什么“招安”的名堂,和朝廷保持距离,官府肯定也对此表示欢迎,双方必定可以相安无事下去的。然而,决定权是在他们的首领宋公明手中掌握着,可以说,从“聚义厅”的牌匾为“忠义堂”所取代的那一刻起,梁山集团便走向了一条崭新的却又没有任何希望的道路。


    作为一个农民出身的小知识分子,宋江能够感受到民间疾苦,亲身体会出什么叫官逼民反,所以当晁盖众人在把他从刑场救下来后,这位《水浒传》的主人公可以义无反顾地和梁山诸弟兄一起斗贪官除恶霸。事实证明,宋江卓越的军事指挥才能以及广泛的人脉是梁山泊发展壮大的支柱与动力之源,但是,就像历史上绝大多数的农民起义军领袖在取得暂时的胜利之后便考虑起个人的未来一样,在梁山声名震天下之时宋江也开始寻求变革,为自己,也为手下的这一百多位将领。这一次,他选择了“招安”,而且在一个受儒家思想熏陶多年的人看来,也确实找不出更好的选项了,只有归顺朝廷才能洗刷自己和诸兄弟脸上金印的耻辱,才能在历史上留下好名声。


    可是,宋江错了。首先,无论他和卢俊义的出身如何,在朝廷看来,梁山集团只是一群“盗寇”,而宋江便是他们的“匪首”,官对匪的轻蔑是永远也不可能改变的。其次,当时的大宋王朝已经是风雨飘摇,朝中奸臣当道,高俅蔡京等人是不会允许宋江等人有任何的立足之地的。也许宋江在起兵之时除了高举“替天行道”的大旗,还应该喊出“诛奸臣,清君侧”的口号,可惜宋江没有这样做,他以为自己可以和朝堂上的那班大臣和平共处,而这连南柯一梦都不是。最后,老百姓多少会感激他们“劫富济贫”诛贪除恶给自己带来的恩惠,但是人们只会去教诲子孙好好读书争取谋个一官半职,出人头地光宗耀祖,绝不会提及半点梁山众人的好。没有老百姓的支持,没有群众路线,宋江拿什么和朝廷讨价还价?


    在需要有人去和辽国、王庆、方腊等势力抗衡时,梁山一百单八将有了新的用武之地,可是硝烟散去之后,除了高俅等人阴狠的目光,还有谁会去管他们的死活?


    于是,一场声势浩大的农民起义就此划上句号,梁山集团的绝大多数也走向人生的终结。


    再来看看这一百单八人最后的命运吧。战方腊一役阵亡五十九人,折返的路途上病故十人,其间燕青离去,李俊、童威、童猛也走了,后来在海外称雄,余下回到京城的有二十员偏将。宋清务农,杜兴还乡后作富豪善终,黄信任青州,孙立、孙新、顾大嫂登州任用,邹润辞官,蔡庆回京为民,裴宣、杨林赋闲,蒋敬还乡,朱武、樊瑞学习道法,穆春回乡为民,凌振受火药局御营任用,安道全任金紫医官,皇甫端受任御马监大使,金大坚在内府御宝监为官,萧让于蔡京处任门馆先生,乐和于王都尉府中终老,有几位正将的境遇也不错,比如和杜兴一起的李应也是当了富豪,朱仝后来当了节度使,其余的像戴宗是出家了,最后是含笑辞世的,也算不错,阮小七六十而终,柴进也是寿终正寝,关胜则是落马得病身故,呼延灼则在破金时阵亡,大名鼎鼎的公孙胜继续当自己的道士,四海云游,鲁智深寺中坐化,武松在六和寺出家,八十而终。


    至于宋江、卢俊义、吴用、花荣、李逵五人的命运已是人们所熟知的了,宋江、卢俊义被高俅等人用奸计所害,吴用、花荣、李逵也都随了兄长宋江而去……从此,世上少了这些忠义之士。


    当一百单八将都已随渐渐远去时,梁山泊所留下的只有那面“替天行道”的大旗,只是在风雨的侵蚀下已经破败不堪……

硝烟过后,梁山泊还剩下什么? - 冰冰 - 心雨
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017